За окном

ОкноВ больнице в одной палате лежали два тяжело больных. Кровать одного было у единственного окна, а кровать другого — у двери.

— Что там видно в окне? — Однажды спросил тот, что лежал у двери.

— Я вижу небо, облака, напоминающие фантастических зверей, озеро и лес вдалеке.

Ежедневно тот, что был у окна, когда он мог сидеть, рассказывал своему соседу о событиях за окном. Он рассказывал об озере, утках и лебедях на нем, о лодке с рыбаками, о детях, играющих на берегу, о влюбленных, которые держались за руки и не сводили сияющих глаз друг с друга...

Тот, у двери, хотя и не видел этого, и в его воображении возникали эти картины — так красиво рассказывал ему сосед. Но постепенно к нему вкралась зависть. «Это несправедливо, — думал он. — За какие заслуги ему досталось место у окна, а я должен любоваться лишь дверью с облупившейся краской, тогда как он имеет такой замечательный вид из окна?»

Сначала эта мысль его стыдила, но постепенно его стала душить злоба. Он даже спать перестал — так хотел лежать возле окна. Только эта мысль контролировала его жизнь.

Однажды ночью тот, что лежал у окна, начал задыхаться и сильно кашлять. Он пробовал дотянуться до кнопки, чтобы вызвать сестру — но не мог. Его сосед у двери наблюдал в полутемной палате, как тот пытается дотянуться до кнопки. Он не пошевелился, не нажал свою кнопку, которая вызвала бы сестру. Где-то за пять минут кашель и хрипы затихли. Вместе с дыханием соседа. Воцарилась мертвая тишина.

Утром его забрали. После того сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра, естественно, помогла ему. С трудом тот поднялся и выглянул в окно. За окном была лишь глухая кирпичная стена. Он спросил у сестры:

— Как же так! Это окно смотрит на глухую серую стену! Но тот, что умер, рассказывал мне лес, озеро, облака, людей... Как же он мог это видеть из окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он не мог видеть даже стены; ваш покойный сосед был слепым. Он, видимо, просто хотел вас немного приободрить.