Весна в Мурманске

Наступила в Мурманске весна. По календарю то есть. Потому как по природе не скажешь такого. Впрочем, я слишком категоричен. Конечно же, скажешь! У нас же появилось солнце! Яркое, тёплое солнце! Оно осветило наш холодный мирок и заставило сверкать яркими красками.

Стали появляться первые «подснежники». Нет, увы, не нежные цветочки, а «железные кони», коих хозяева оставили зимовать на улице. Теперь же их потихоньку начали откапывать. А зима не отпускает. Засыпает снегом снова и снова. В выходные хозяин придёт, откопает, поковыряется под капотом, машина не заведётся – он и уходит ни с чем. А за неделю машинка снова засыпана – каждый день снегопады, даром, что на календаре уже 25 марта!

Дворники не справляются с работой. Не потому, что плохо работают или ленятся, а просто потому, что их мало. Посокращали народ, да и зарплата низкая – кто пойдет? Но, идя на работу, отрадно видеть, что люди есть, и работу свою выполняют.

Когда был мощный заряд снега, поутру перед тем, как попасть на своё рабочее место, надо было сперва это рабочее место откопать. Снег из города не вывозится – у городских властей, видимо, нет денег на это. Потому и растут вдоль тротуаров огромные сугробы. Утоптанные пешеходами снежные дорожки достигают 30-50 сантиметров толщины. Это видно, когда дворники пытаются расчистить тротуары до асфальта.

В некоторых местах людских рук уже недостаточно, и в ход идет дорожная техника. Бульдозер работает уже несколько часов, но пройдено всего ничего. Снег сгребается просто в сторону – увозить его не на чём. После того почти суточного снегопада нельзя было проехать по дорогам – что уж говорить о тротуарах. Ничего, люди не машины, сами смогут протоптать себе пути.

Но красоты чистого нетронутого снега не отнять! Чуть выйдешь за город, даже ещё не за город, но на окраину – и открываются великолепные виды на снежные просторы. Теперь, когда наступила весна и солнце освещает всю эту прелесть, снежные поля выглядят особенно красиво. Ещё более красиво будет журчать этот снег в ручейках, размывая грязь и смывая копоть с лица города. Главное, чтобы не смыло нас с нашими домами.