Свободны ли мы?

ОсвобождениеСвободны ли мы? Или весь мир – предопределён, и мы в том числе? Как часто мы задаёмся этим вопросом и не находим ответа. Или каждый находит свой собственный ответ. Но что есть свобода? Когда ничто и никто тебя не ограничивает? Или когда никто тебе не приказывает? Например, когда ты управляешь тем, что создал. По отношению к тому, что тобою создано, ты – свободен. Ты над этим, а не внутри.

Но мы внутри мира, созданного Иеговой (Откровение 4:11). Не в нашей власти выйти за рамки мира, быть над ним, вне его, а не внутри. Получается, мы несвободны – ограничены рамками, установленными Создателем? Как собачки на поводке, мы можем действовать только в радиусе длины поводка? Возможно, кого-то это пугает, но не меня. Свободен ли ребёнок в семье или он подчиняется каким-то правилам, ограничениям? Свободен ли работник на работе или он подчиняется распорядку дня и трудовой дисциплине?

Физическая и моральная (нравственная) свобода – это разные вещи. Физически работник может встать со своего рабочего места в любое время и уйти домой. Ребёнок физически в состоянии залезть в кладовку и съесть всё варенье. Но станут ли они это делать и почему?

Иегова создал этот мир для нас и нас – для этого мира. Воздух, которым мы дышим, еда, которую мы едим, вода, которую мы пьём – всё это Иегова даёт нам для возможности жить. Если мы перестанем есть или пить, или дышать – мы умрём. И это физические законы нашего мира, мы физически не можем их нарушить – существовать без воздуха или пищи (Матфея 6:27). Постоянная Планка, число Пи, ускорение свободного падения и так далее. Это тот самый поводок, который ограничивает нас, держит нас в рамках.

Но, кроме физических, есть и нравственные законы. И вот тут у нас есть право выбора – следовать им или нет, исполнять или нарушать. Если мы не можем зависнуть в воздухе в нарушение закона тяготения, то мы можем украсть или убить – вопреки закону нравственному. Это и есть наша свобода – делать свой ежедневный, ежечасный, ежеминутный выбор поступков и действий. Действовать согласно законам Бога – это есть проявление нашего выбора поступать так, а не иначе.

Мы свободны выбирать, как поступить – от банального выбора напитка на завтрак до выбора жизненного пути. И мы реализуем эту свободу – каждый день, каждый час, каждую минуту, секунду. И выбор не в том – дышать или не дышать. Выбор – как поступить. Обидеть или пожалеть? Помочь или пройти мимо (Луки 10:29-35)? Ударить или пожать руку? Каждый поступок, каждый выбор ведёт к появлению других моментов, требующих выбор. Надо не забывать об этом.

Это и есть свобода выбора. Нам предоставлен выбор – в большом и малом. Нет предопределения наших поступков – мы каждый раз используем своё право выбора, свою свободу. И свободный человек делает правильный выбор.