Сегодня шёл снег

Девушка в парке на фоне падающего снегаСегодня шел снег. Он был мягким, пушистым, крупными хлопьями кружился в неподвижном воздухе. Жизнь замерла. Все звуки исчезли. Не было больше города, не было больше людей. Лишь только ты и снег. Ты ловила снежинки на ладонь, подставляла снежинкам лицо, ловила их губами. Они таяли, превращаясь в холодные прозрачные капли воды.

Ты повернулась и сошла с тропинки на чистый снег, только что выпавший поверх старого, слежавшегося. Ты шла и чувствовала ногами невесомость этого чистого, свежего снега. Брала его раскрытыми ладонями и заставляла снова лететь вверх. Было беспричинно весело. Ты кружилась на месте, а потом упала спиной в сугроб, которого пять минут назад еще не было.

Снег ласково принял тебя, как мягкая перина. Мимо прошла женщина, неодобрительно на тебя посмотрев. Ты улыбнулась ей. Люди есть. Только они где-то. Где-то там, далеко отсюда, и даже эта женщина, которая посчитала тебя, наверное, сумасшедшей, тоже не здесь. Она там — по ту сторону снега.

А снег все шел, он засыпал все вокруг крупными хлопьями, и вот тебя уже вряд ли можно заметить с тропинки. Снег падал и падал, покрывая ненужное, исправляя неисправимое, заменяя старое. А ты все лежала и думала, как хорошо, что есть снег. Как хорошо, что можно однажды выйти из дома и увидеть бескрайнюю белизну, пойти по ней без цели, ради самого движения, наслаждаясь каждой минутой чистоты.

Снегопад кончился. Ты выбралась из сугроба и, отряхнувшись, вышла на тропинку. Появились звуки. Слышно было, как недалеко проехала машина, потом залаяла собака. Жизнь возвращалась, но ты знала, что снежное безвременье теперь навсегда останется с тобой. И стоит только закрыть глаза, как оно снова придет, и лишь только снег будет тихо падать вокруг, заменяя старое и исправляя неисправимое.

24.11.2004 – 25.09.2007