Принципиально новая ОС Bolgenos. Добавлены новые обои!!

Интернет лихорадит: очередное поделие российских школьников – Bolgenos – решит все проблемы образовательной системы России, связанные с истечением срока лицензии OC Windows.

«Привет всем кто пользуется системой Linux! Я пишу систему (точнее собираю для нее дистрибутив,вскоре будет готова). Назвал ее Bolgenos», – написал на ЛОРе Денис Попов, шестнадцатилетний школьник из Нижнего Тагила. Это сообщение было принято с большим весельем, мол, ещё один создатель велосипеда.

Всё было бы хорошо, посмеялся бы линуксовый народ над толстым троллем, но не тут-то было! Преподаватели и местные чиновники, в отличие от линукс-сообщества, отнеслись к идее школьника с позитивным интересом. «В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, – рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. – В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.» Как так? Почему такое слишком неоднозначное отношение?

Дело в том, что Денис Попов ничего на самом деле не писал. Он просто взял готовый дистрибутив Linux Ununtu, немного переделал оформление и везде повтыкал название Bolgenos (но не все места он знал, кое-где осталось оригинальное название — смотри скриншот слева). Даже вписал себя (смотри скриншот справа) в состав разработчиков браузера OgenBrowse (почему же не PopovBrowse, не хватило умения изменить код?). И теперь имеет наглость заявлять, что он-де написал новую ОС.

Весьма интересно выглядит ситуация с антивирусом для этой системы. Денисом было заявлено, что «антивирус Попова» будет работать только в системе Bolgenos. Однако, при ближайшем рассмотрении системы сообществом было обнаружено, что пресловутый «антивирус Попова» ни что иное, как переименованый ClamAV. Единственное, что там добавлено самим Денисом Поповым – это проверка названия системы, чтобы антивирус точно не запускался на других системах.

В новостях вовсю расхваливают «создателя уникальной операционной системы», но к журналистам претензий нет – работа у них такая. Но так противно слушать преподавателя, складывается ощущение, что он понимает в преподаваемом предмете меньше своего подопечного. При чём в новостях выпячивается основное отличие от системы Windows – наличие большого количества нескучных обоев для рабочего стола. На самом же деле это не так (смотри скриншот слева).

И напоследок несколько цитат (орфография оригинала сохранена). Посмеёмся и поплачем вместе?

«В будущем у меня намечена разработка собственного офиса. Офис Попова будет включать в себя все офисные приложения.» То есть, он и Open Office присвоит.

«Так же я представлю новую форму компьютера, с заранее вмонтированным моим дистрибутивом. И монитор и клавиатура и мышь будут вмонтированы в корпус.» Возвращение к терминальным системам? И что это за мышь, вмонтированная в корпус? Трэкбол?

«Я напишу полностью собственное ПО, что позволит пользователю видеть, что это исключительно моя разработка, а так же легкая в настройке и удобная в использовании, ну а так же приятная в оформлении.»

«Я один в совершенстве владею QT4, bash, php, html. Так же профессионально работаю в GIMP, оформляю всякие мелочи. Раньше администрировал Solaris, и экспериментировал с Minix и UnixWare. Восхищался Mac OS X ее сглаживанием, шрифтами и прочими ее примочками. Испробовал пости все ОС, совместимые с современными компьютерами. Пробовал на разных языках писать (например начинал на BASIC). Владею английским и немного испанским. Вывод: Из всех систем я хочу вынести самое полезное и эффективное и все преимущества закрепить в своём дистрибутиве. Я же не говорю, что хочу сделать совершенство именно в линейке UNIX-подобных ОС, но и доказать что на фоне Windows она будет светится!» Напомню, парню шестнадцать лет, а он уже всё попробовал и узнал.

«О вы мне напомнили, то что я должен был написать выше, я достаточно долго программирую на C++ и изучаю стандартные команды языка С, а так же проковырял структуру компилятора и могу сказать что в декабре 2010 или даже в начале 2011 появится мой собственный компилятор С++ который будет состоять из больших библиотек с хорошей индексацией, а так же его будет можно использовать как присоединяемую библиотеку, например использование её посредством языка C.» Ничего, что компилятор C создавался командой программистов несколько лет? Но Денис Попов сделает новый, лучший компилятор меньше, чем за год.

«Будет разработана новая версия Bolgenos Education, рассчитанная на образовательные учреждения и содержащая весь спектр образовательных программ.» Бедные дети!

«Проект Bolgenos — проект с долгосрочной поддержкой, позволит Вам взглянуть на мир по другому. Ubuntu — это хорошо удобно, но Bolgenos станет лучшей заменой этой системы. Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.» Русский язык — тоже хороший предмет, но, к сожалению, об этом создателю Bolgenos неизвестно.