Обида

– Не обижайся, пожалуйста!
– Я и не думала обижаться. Мне просто обидно!
(из подслушанного)

ОбидаПочему люди обижаются? И на что? И что вообще такое – обида? Общаются двое, общаются, а потом один другому и говорит – ты меня обидел. Чем, как? И самому непонятно. Вроде бы, ничего оскорбительного тот не сказал, напраслину не возводил, претензий необоснованных не предъявлял. А обидел. И человеку обидно, но он не понимает, отчего.

Ещё бывает обидно, когда чего-то хочешь сделать, а не получается. Ты хотел, старался. Кажется, всё уже сделал, что надо и как надо, но не получается. И непонятно, почему не получается. И очень обидно. И ещё непонятно, на кого обижаться? На себя, вроде, не за что – ты же приложил все усилия. На то, что делаешь? Глупо обижаться на вещи или на дело. Обидеться можно только на кого-то.

А на кого? Вот жил у меня кот Мяу. Жил, не тужил, я его кормил, гладил, расчёсывал, играл с ним. А потом кот сбежал. И мне обидно, что он сбежал – я его так любил! А потом подумал – а на что обижаться-то? Разве Мяу хотел меня обидеть? Понимал, что своим побегом огорчит меня? Нет. Тогда и обижаться нечего. Только от понимания этого обида не проходит. Потому что обида-то не на Мяу, а на самого себя. Взялся покровительствовать – так делай это хорошо. Что-то, видимо, я делал не так, а что – теперь не понять. Обидно.

Или вот ещё. Бывает, обидел тебя коллега, а ты и не обиделся совсем – ерунда какая. А он специально хотел тебя обидеть, зол на тебя за что-то. А ты не обиделся. И он ещё больше злится. Но тебя-то это не касается – ты же не обиделся. И вообще – пятница. Не до обид, ты домой спешишь, к жене. А потом приходишь домой, а тебе жена с порога – ты где шлялся, я тебя уже два часа жду! И такая обида, прямо в сердце! Ты же спешил домой, к жене, потому что ты её любишь, ты хотел её поцеловать, обнять, прижаться щекой к щеке. Ты так соскучился по ней за рабочий день, что даже ушёл с работы на пять минут раньше, пока начальник не видит – пятница же! И заскочил по-быстрому в цветочный ларёк – очень уж у тебя хорошее настроение, очень ты по жене соскучился, очень ты её любишь. И не опоздал ты вовсе. Не то, чтобы на два часа, а даже и на десять минут не опоздал. Вовсе не опоздал. Да и опоздать-то было невозможно, ты ведь не назначал время, когда домой придёшь.

А она тебе – два часа жду. И ты недоумённо и обиженно смотришь на часы, на жену, на букет в руке... Не букет даже, а три алые розы – просто знак внимания и любви. Ведь ты любишь свою жену. И вот ты стоишь на коврике у двери, машинально вытираешь ноги и не знаешь, что теперь делать. С цветами, с женой, с обидой. И ты начинаешь что-то лопотать, мол, я спешил, я хотел, я вот, цветы... А жена мимоходом забирает цветы и уходя, также мимоходом, спрашивает, долго ли ты стоять на пороге будешь? Ужин давно стынет и если бы ты не хочешь есть его холодным, то иди руки мыть. А ты стоишь, уже без цветов, и не понимаешь – за что? За что она так с тобой? За что такая обида?

А можно ли так, чтобы не обижаться? Вот как с коллегой на работе – он хотел обидеть, а ты не обиделся. А жена-то даже ведь и не хотела тебя обидеть. Просто она тоже соскучилась и долго тебя ждала – целый день ждала. И потому заранее стала готовить ужин. И он, действительно, уже два часа как готов. А ты всё не идёшь и не идёшь, всё работаешь и работаешь. И она тоже обиделась на тебя, что ты не догадался прийти пораньше, ведь сегодня пятница. И вот вы, два обиженных человека, садитесь есть холодный ужин, и пятничный вечер безнадёжно испорчен.

Но не обижаться – это как? Как можно не обижаться, если тебя обидели? Тебе говорят – галстук у тебя какой-то не такой. А ты этот галстук три часа выбирал, прикидывал, как он будет сочетаться с этой рубашкой, с костюмом. И обида подступает, ты ведь так старался выбрать, а они – какой-то не такой! И вдруг ты – бац! – и не обижаешься. Ты смотришь на галстук и говоришь: «Ага, точно, не такой. А какой надо? Посоветуй!» И человек тебе выкладывает свои бредни на этот счёт. А ты слушаешь и про себя смеёшься. И ничуть не обижаешься на него, ведь он тоже совсем не разбирается в галстуках!

Как часто мы допускаем обиду в свою душу, в своё сердце! А что если попробовать не пускать её, направить наши мысли в более позитивное русло, как с этим галстуком? Что если в ответ на претензию жены ты не обидишься, а улыбнёшься и скажешь, мол, извини, что задержался, но я полгорода обежал, пока нашёл цветы, достойные тебя! И никакой обиды не будет!

Как ни странно, но, чтобы тебя ненароком не обидели, достаточно просто не обижаться – и тогда никто не сможет обидеть тебя.