Мужик и чёрт

Быль это или выдумка, а за далеким-далеким морем жил-был на свете бедный мужик. Трудно ему жилось: семья большая, а заработки малые. Шёл как-то мужик из леса с дровами и думал: «Горе мое, горе! Жизнь моя бедная, загрызла бедность совсем! Вот в кармане лишь несколько копеек медных звенит, да и те сейчас нужно купцу отдать. И как оно в других бывает, что на все свои деньги они ещё и деньги получают? Смотришь, на рубль начислит он два рубля, на два — четыре, на четыре — восемь и все богатеет и богатеет... Вот, если бы, например, и мне так! Из денег у меня в кармане, сделалось бы сейчас вдвое больше, а через пять минут из тех еще вдвое, а еще через пять минут — опять вдвое, и так пошло бы и пошло... Скоро богачом бы сделался... Но нет! Не видеть мне такого счастья! Никто не поможет. Эх! Так хоть бы чёрт какой-то помог».

Лишь успел мужик об этом подумать, а вот глянь, а чёрт здесь уже и явился — стоит перед ним.

— Что же, — говорит, — если хочешь, я тебе помогу. И это вовсе не трудно. Вот видишь этот мост через реку?

— Вижу, — говорит мужик, а сам трясётся.

— Ну, так-от, стоит тебе перейти только через мост, и у тебя будут в два раза больше денег, чем к этому переходу.

— Правда?!  — говорит мужик.

— Даю слово! — заверил чёрт.

— Только гляди мне, договоримся. За то, что я тебе даю такое счастье, ты каждый раз, перейдя мост, отдавай мне по 24 копейки. Иначе ничего не будет.

Мужик подумал, почесал затылок и сказал:

— Ну, что ж. Если деньги будут все удваиваться, так почему же 24 копейки тебе каждый раз не отдавать? Можно попробовать.

Перешел мужик через мост один раз, посчитал деньги... Что за чудо? Действительно, стало в два раза больше! Бросил 24 копейки черту и перешел через мост во второй раз. Опять денег стало в два раза больше, чем до того. Отчислил он 24 копейки, отдал чёрту и перешёл через мост третий раз. Денег стало опять в два раза больше, но только и оказалось их ровно 24 копейки, которые по условию он должен был отдать чёрту. Забрал чёрт эти деньги, засмеялся и с глаз исчез. А мужик ударил в полы и начал свою судьбу проклинать.

Вот вы и скажите: сколько же у мужика в кармане денег сначала было?