Моё изучение Свидетелей

Я много слышал о Свидетелях Иеговы, но у меня раньше не было чётко сложившегося мнения о них. Когда-то давно они встречались мне на улице, я даже имел несколько бесед с ними, но такое общение не давало полной картины – что это за люди такие и во что они верят. Некоторое время назад мне посчастливилось познакомиться со Свидетелями поближе.

Когда я первый раз пришёл в Собрание, меня поразила и даже немного насторожила доброжелательность находящихся там людей. Ко мне подходили, здоровались, улыбались, знакомились. Искренне радовались, что я пришёл. Как так? Ведь Свидетелей не любят, подвергают гонениям! И как раз тогда начался новый период усиления негатива по отношению к ним, подпитываемый властями. Алтай, Таджикистан, Дагестан... У нас в Мурманске пока не было явных выпадов, но кто знает?

Но люди, которые подходили ко мне познакомиться, не держали подобных мыслей в душе. «Или умело их скрывают», подумал я тогда. Ведь должны же они меня подозревать. Или они так сильно доверяют мнению того человека, с которым я пришёл? (К слову сказать, сейчас, по прошествии времени, я не рискнул бы привести в Собрание никого из родственников или знакомых.)

Я был наслышан весьма о всяких сектах, где сперва все тебе рады, а потом обирают до нитки. Тогда становилось понятно, почему все так ко мне доброжелательны. Однако, что-то меня смущало. Способов «оболванить» человека существует множество, но в сектах применяют вполне определённые методы. Например, не собирается вместе так много «единоверцев» – только десяток-другой адептов, а остальные – это вновь прибывшие, тоже немного, которых сразу начинает «опекать» пара опытных «верующих». Здесь же в зале было около восьмидесяти человек, которые мило общались друг с другом. Некоторые подходили ко мне, здоровались, представлялись, выражали радость и поощрение – и отходили, не напрягая своим присутствием.

В некоторых сектах собирают новичков, пришедших по объявлению большой толпой, и несколько опытных «братьев» начинают им полоскать мозги с кафедры. Обычно это сопровождается выходом других «верующих» с признаниями том, как их вера открыла им глаза и как им сейчас здорово живётся. Кто-то не ведётся и уходит, оставшихся обрабатывают уже более плотно. Тут никто ничего не втирал мне про счастливую жизнь, да и новичок я был, кажется, всего один. Люди слушали докладчика, люди отвечали на вопросы во время изучения. В какой-то момент времени у меня тоже появилось желание ответить, но я постеснялся. К тому же, я не был точно уверен, что мой ответ правилен. Не хотелось подводить пригласившего меня.

Выходил я из Собрания в приподнятом настроении. Нет, мои опасения и страхи не исчезли совсем, но поутихли. Я увидел Свидетелей Иеговы с новой стороны. И эта сторона мне нравилась больше, чем та, которую я мог видеть раньше. И ещё мне очень захотелось их понять. Подозрение и недоверие вошло в нашу жизнь, как часть её. Но люди, что подходили ко мне, были искренни. Они видели во мне просто человека, который пришёл изучать Библию, познать истину, а не шпиона и не врага. Не чужака, а человека, который может стать своим, близким, единоверцем. Это было удивительно и необычно – встретить эдакий оазис доброты и любви в пустыне зла и недоверия.

Прошло время, я регулярно посещал Собрание, но меня стало мучить другое беспокойство. Не стану ли я частью толпы, частью системы, обезличенным винтиком в механизме? Любить врагов тяжело, но ещё тяжелее становиться «таким же, как другие». Я не хочу быть «таким же»! Я хочу остаться собой! Я боялся утратить свою индивидуальность, слиться с массой, пусть она даже не серая. Ведь сколько есть подобных ситуаций, что становясь частью общества, ты утрачиваешь себя как личность. И тогда общество начинает использовать тебя во благо общества.

И я стал приглядываться к окружающим меня в Собрании людям. На первый взгляд они, действительно, показались уже однородными. Мужчины в рубашке, при галстуке, брюках и пиджаке, редко – в джемпере. Женщины в платье, или в юбке с кофтой, закрытый ворот, длинный подол. Не однояйцевые, но братья и сёстры. Братья и сёстры по вере. Я тоже в костюме, тоже уже не отличаюсь от них! Некоторые даже, здороваясь со мной, говорили «здравствуй, брат».

Но я решил не впадать в панику раньше времени, а постараться разобраться. По моим прикидкам, в Мурманске более тысячи Свидетелей Иеговы, неужто они все под одну гребёнку? Я старался найти параллели между настоящим и тем временем, которое описывалось в Библии. Наблюдал за людьми вокруг, выискивал в Библии места, где описывались апостолы. Как-то привычно людям, мало знакомым с Библией, считать апостолов одинаковыми праведниками подле Иисуса. Однако, они в принципе не могли быть одинаковыми. Происхождение, образование, род занятий до становления апостолами – всё их разнило. Объединяла их вера и любовь к Иегове. Но каждый из них был самим собой, индивидуальностью, личностью.

И тогда я увидел, что окружающие меня Свидетели Иеговы тоже личности. Они разные люди, у них совершенно разные характеры, но объединяет их одно – вера и любовь к Иегове. И каждый следует своему предназначению – нести благую весть. Каждый делает это по-своему, но все действуют вместе. Ведь одну истину можно рассказать разными словами, она не станет от этого менее истинной.

Сохраняя свою индивидуальность я пойду со Свидетелями Иеговы по их нелёгкому пути. Мне будет тяжело. Возможно, мне будет страшно. Возможно, и я буду подвергнут гонениям. Непонимание среди родных и знакомых я уже встретил. Но путь истины не всегда ровный и мягкий. Чаще – извилист и тёмен от окружающих его заблуждений. И если наша жизнь – скоростное шоссе, то я не хочу пропустить свою тропинку к истине.