Мир вам. И всем остальным тоже

ВолкодавВ далёком 1995-ом году увидела свет замечательная книга «Волкодав» Марии Семёновой. Я читал её раз тридцать, не меньше. Так много раз читал, что кажется, могу цитировать её абзацами - очень уж она мне нравится. Это был взрыв, шок, это было то, чего не хватало русской литературе тех времён (да и сейчас тоже).

Я с нетерпением ждал продолжения. И не только я. Продолжение не задержалось и не разочаровало, хотя я (как и многие другие) не получил ответов на свои вопросы. Однако, дальше пошло хуже. Но я прочитал их все. Даже те, которые писала не Семёнова.

И вот, в 2014-ом году выходит очередная книга о Волкодаве — «Мир по дороге». Я снова льстил себя надеждой, что уж на этот раз я узнаю, как в итоге сложилась жизнь кнесинки и самого Волкодава, а также Эвриха, мать Кендарат и прочих близких ему людей. Как я был наивен!

В этой книге снова затрагивается прошлое Волкодава. На этот раз — его путь от вилл до того момента, когда он направился к замку Винитара. Как он учился мудрости кан-киро и постигал мир.

Это был удар. Удар по моим надеждам и доверию, по моим мечтам и ожиданиям. К тому же Волкодав в «Мире» намного разговорчивее, нежели в первой книге. Вообще-то, подразумевалось, что он должен как-то общаться со спутниками, однако, я не смог увидеть в этой, более поздней, версии Волкодава предшественника того молчаливого, уверенного в себе, правильного человека, которым он предстал мне в первой книге.

Тем не менее, я не теряю надежды на то, что Мария прольёт-таки свет на судьбы героев.

А пока 3 из 10.