Мельница-молельница

Однажды Павлик зашёл в гости к Кольке, своему школьному товарищу. Колька был неплохим мальчишкой. Как гостеприимный человек, он предложил гостю чай с печеньем.Павлик не отказался, и они прошли на кухню.

Расставив чашки и налив чаю, Колька придвинул на цене стола вазочку с печеньем. Павлик приготовился помолиться перед едой, как это всегда делали дома, но Колька вдруг достал из шкафа какую-то непонятную штуку. У штуки был экранчик, несколько кнопок и ручка сбоку, которую можно крутить.

Он молча нажал одну из кнопок и стал неспешно крутить ручку. На экране стали появляться слова и короткие фразы. Покрутив какое-то время, он тихо сказал «Аминь» и отставил прибор в сторону.

— Что это? — Удивлённо спросил Павлик, наскоро прочтя молитву про себя.

— Это? — Колька небрежно ткнул пальцем в прибор, прихлёбывая чай. — Это мельница-молельница.

— Мельница-молельница?

— Ага. Папа придумал. Чтобы не придумывать каждый раз, что сказать в молитве. Кнопкой выбираешь тему, — он повернул прибор к Павлику, чтобы тому было видно. — А потом крутишь эту ручку. Там схема простая, генератор псевдослучайных последовательностей. Так папа сказал.

Папа у Кольки был инженером. Он постоянно что-то выдумывал и изобретал. Часто это были полезные для дома изобретения, например, автоматическая кормушка для их кота, которая насыпала корм в строго определённое время. Однако на счёт мельницы-молельницы у Павлика были сомнения.

— Но ведь молитва должна идти от души, — сказал он Кольке, — а не быть просто набором слов. Вот и в Библии так сказано, что в молитве не надо повторять одно и то же.

— Так здесь и не повторяется одно и то же! — Воскликнул Колька. — Папа записал в мельницу целый словарь! Несколько миллиардов комбинаций! Так папа сказал. Теперь мы точно не будем повторяться, когда молимся.

Павлику расхотелось пить чай. Он постарался как можно вежливее поблагодарить Кольку за чай и быстро ушёл, оставив того в недоумении.

Павлик тоже недоумевал по пути домой. Разве может механизм заменить человека, его духовное обращение к Богу? С одной стороны, Колька наверняка читал про себя те слова и фразы, которые выскакивали на экранчике прибора, но с другой... Были ли эти слова Колькиными?

Когда Павлик подходил к двери дома, он уже точно знал, что скажет маме, почему он больше не будет близко дружить с Колькой.