Люди, помогите!

Что-то в последнее время растёт тенденция просить денег у народа. Да-да, я о лечении деток и помощи старикам. Открываешь ленту новостей, а там три-четыре из десяти новостей — крик о денежной помощи.

Сразу оговорюсь, чтобы не было лишних нападок, — я не против помощи вообще и конкретно этим людям. И даже несколько раз помог — в силу своих финансовых возможностей. Но речь не об этом.

Так вот. Всё чаще и чаще мы встречаем на страницах газет, а в Интернет — ещё чаще, призывы помочь деткам, страдающим от болезней, старикам, брошенным родными, просто людям, попавшим в аварию, и так далее — несть им числа.

Не хочу идти против государства, но разве не оно должно заботиться о том, чтобы дети не болели, а стариков не бросали? Вот те самые государственные структуры, которые в ноябре-декабре и феврале-марте со всех СМИ атаковали нас призывами идти на выборы, мол, это наша гражданская обязанность. А у них обязанностей нет по отношению к гражданам?

Вероятно, кто-то скажет сейчас, что всего можно добиться законным путём — идти в суд (в случае с брошенным дедушкой), добиваться опеки и прочая, прочая... Только вот сложно это. Неграмотный мы народ, не умеем добиваться у государства своего. Это долго, муторно, тяжко. Гораздо легче, проще, быстрее выйти на просторы Интернет с криком «Люди добрые, помогите!»

И я бы понял, если просили помочь разобраться, как продраться через эти хитронаписанные статьи законов, как и куда обратиться, чтобы госструктуры обратили внимание на произвол, творимый над дедушкой. Нет, мы склонны решать не проблемы, а лечить симптомы. Давайте соберём детишкам денег на лечение за границей, а потом как-нибудь государство отреагирует. Давайте соберёт денег дедушке на еду, а потом соцслужбы как-нибудь отреагируют, может быть.

Никак не отреагируют. Это очень удобно, когда за тебя кто-то что-то делает, и тебе не приходится делать свою работу самому. И госструктурам, и соцслужбам очень на руку такая доброта граждан.