Любить? Любить!

Глубоко в недрах поднималась магма. Нагревала воду, расплавляла породы, нагнетала давление. Один из тысяч спящих вулканов очнулся ото сна. В тяжкой дрёме он вздыхал, ворочался, стараясь не проснуться, но магма делала своё дело. То тут, то там стали появляться струи пара и дыма, со свистом вырывающиеся из узких щелей в земле. Начала жухнуть растительность – жестокий жар убивал корни. Вулкан всё ещё силился уснуть снова, как вдруг магма с ужасной силой прорвала тонкую каменную корочку и вырвалась наружу всё уничтожающим фонтаном. Она взлетала в воздух в едком дыму, текла широкой огненной рекой, остывала мёртвым камнем. Сгорели растения, убежали животные, улетели птицы. Только клубящийся дым и серый пепел на месте цветущих садов.

Много агрессии накопилось в людях. Много. То тут, то там она прорывается горячими, обжигающими душу струйками. Прямо сегодня в автобусе двое пьяных устроили скандал. Кондуктор не смогла справится, водитель не смог приструнить, пассажиры безмолвствовали. Нашёлся человек, встал на сторону водителя и кондуктора, пьяные поутихли. Но след в душах людей остался, ещё одна капля негатива капнула в почти переполненную чашу терпения. Стоило выйти из автобуса – на остановке драка. Кто кого бьёт и за что – уже неясно и неважно. Они уже просто дерутся. Люди обходят драку стороной – страшно вмешаться, можно и самому пострадать. Пока я решал, пристало ли мне бояться тоже, драка распалась на двоих подвыпивших парней, теперь стоящих с ненавистью в глазах и переводящих дух. Воспользовавшись паузой, к одному из них подбежала девушка и с трудом увела.

Всё страшнее ходить по улицам, ездить в транспорте. Если не взрывают, то режут. Если не режут, то грабят. А не грабят, так унижают. И напряжение всё растёт, крепнет день ото дня. И близится время, когда тонкая корочка лопнет, выпуская гной, накопившийся в душах людей. Но мы – не магма, вскипающая в недрах планеты. Мы – люди, мы хотим жить, а не уничтожать жизнь. Make love, not war! Мы можем остудить свой гнев, можем побороть агрессию и полюбить. Себя, других – близких или чужих. Полюбить мир вокруг и мир внутри нас. Дарить другим любовь, а не ненависть, и тогда они ответят нам тем же.