Личное

У меня душевная хандра. Плохо мне оттого, что... Впрочем, неважно, отчего мне плохо. Мне просто плохо, тяжко на душе, и я очень хочу побыть один. Чтобы никто не беспокоил звонками или сообщениями. В век отсутствия мобильников и Интернета это было просто — выключи домашний телефон, если он у тебя есть, и просто не открывай на звонки. Кто будет звонить-стучать, просто подумает, что тебя нет дома — и всё.

Сейчас век информационных технологий. По мнению многих моих знакомых человек не может просто так пропасть из информационного пространства. Он не может просто хотеть побыть один. Впрочем, так было всегда у нас — если человек хочет побыть один, значит, у него проблема, и, следовательно, надо обязательно помочь её решить. И начинаются сперва сообщения, мол, что-то ты какой-то сегодня грустный, чего молчишь и всё такое прочее.

Выключаешь аську-скайп-контакт и прочие фейсбуки — начинаются звонки в телефон, что-то ты не онлайн, что-то случилось? Может, чем помочь? Нет, помочь не надо, оставьте меня в покое! Мы не можем оставить тебя в покое, у тебя же проблема!

В том-то и проблема, что проблема личная, которую ни с кем обсуждать нет желания. Но у нас принято влезать в личные проблемы, так, по-дружески — из чистого альтруистического желания помочь близкому. Люди! Если мне нужна будет помощь, совет или сочувствие, я обращусь к вам. Но сейчас я не хочу никого видеть, слышать, ни с кем говорить не хочу! Почему надо обязательно пытаться влезть ко мне и узнать, что же за проблема? Чтобы потом просто сказать, мол, ты не грусти, всё наладится. Да я и сам знаю, что наладится, зачем мне ещё от кого-то это слышать? Потому что это будет больше похоже на издевательство, а не на дружеское утешение.

Очень прошу, оставляйте вашим друзьям, товарищам, приятелям, знакомым место для их уединения, для личного уголка, куда никто из вас не будет влезать. И если он захочет там посидеть один, то не надо лезть к нему туда, там тесно и одному, поверьте. И в этой тесноте хочется посидеть в одиночестве, свернувшись в позу эмбриона и закрыв глаза.

Проявите заботу тем, что не будете навязываться со своей заботой, пожалуйста!