Изменить мир

Изменить мирМы не такие уж и сильные. Мы тщимся изменить мир, а он не меняется. Мы меняем себя, но остаемся прежними. Но мы не оставляем попыток. Возможно, в этом наша сила. Но мы не такие сильные, какими хотели бы быть, какими видим себя в мечтах.

Мы ныряем на дно океана, мы воспаряем к звёздам, но мы так и не знаем ни секретов океана, ни секретов звёзд. Мы стоим атомные станции и лечим рак, но так и не научились противостоять радиации и СПИДу.

Мы сажаем деревья и строим дома, но деревья сохнут, а дома разваливаются. Мы находим любовь и растим детей, но любовь оборачивается предательством, а дети нас покидают. И тогда мы молимся Богу и ищем истину, но Бог остается недосягаем, а истина — непознаваемой.

Отчаявшись, мы садимся на покосившееся крыльцо дряхлого дома, смотрим на засохшее дерево и пытаемся понять — зачем мы жили, что остается после нас? Руины. И мы такие же руины этого мира. Стремясь изменить мир, мы разрушаем себя. Стремясь изменить себя, мы нарушаем гармонию мира. И мир мстит. Наши дома разваливаются, наша жизнь рушится вслед за ними.

Надо дать себе труд остановиться на секунду, задуматься. И тогда станет понятно, что мир меняется только тогда, когда ему суждено измениться, а не тогда, когда мы хотим его менять. И мы меняемся вместе с ним, когда мы — часть мира. А что надо сделать? Как стать частью мира, который мы стараемся изменить? Как жить в единении с миром, если мы разобщены? Если в нам прочно засели жадность и злоба, зависть и соперничество?