Интересно? Да ну, чушь какая-то!

Когда ты делаешь или изучаешь что-то, то узнаёшь удивительные, поразительные вещи, которые никогда до этого не знал, не понимал. Ты в восторге, тебе радостно и здорово от того, что теперь ты знаешь такое необычайно интересное!

Ты начинаешь делиться этим новоприобретённым знанием и радостью от него с другими — друзьями, коллегами, родными, просто окружающими. Ты думаешь, что это просто необходимо, чтобы они тоже порадовались — за тебя или вместе с тобой. Или просто узнали что-то новое, ведь оно такое удивительное!

И тут тебя рыбьим хвостом по лицу: «А-а-а, это? Так ведь это уж двести лет как всем известно!» Или: «А ты этого до сих пор не знал? Ну ты даёшь!» Или: «И что? Что с того, что это вот так, а это — эдак? Чушь какая-то.»

Разочарование выползает из теней и заполняет пространство. Начинаешь думать — и зачем я копался в этом, зачем я что-то изучал? Никому, кроме меня, ненормального, это не интересно... А некоторые ещё и добавят: «Нашёл, что изучать! Лучше бы чем полезным занялся!» Или: «Тебе вообще делать нечего, что ли? Иди работай!» Что, само собой, ничуть не прибавляет энтузиазма.

И вот тут наступает самый трудный момент — момент принятия решения. Либо ты останешься оптимистом и продолжишь делать то, чем ты занимался до этого, либо ты становишься частью той серой массы, которая тебя так «ласково» только что оприходовала. Быть как все легче. Зато идти своим путём интереснее.

И если первое разочарование от встречи с серой массой не остановило тебя, и ты продолжил своё начинание, не перестал делиться приобретённым необычно интересным, то наверняка ты встретишь людей, которые тебя поймут, заинтересуются и поддержат.