Гражданский долг?

ВыборыТеперь, когда 4 декабря уже почти закончилось, а избирательные участки уже давно закрыты, я могу это высказать. За последние недели три я очень устал. Устал выдерживать атаки на моё сознание. Я не виню за это друзей, приятелей и сослуживцев. Я их люблю и уважаю. Но почти каждый из них хотя бы один раз побуждал меня идти на выборы.

Люди, оглянитесь, подумайте — выборы чего и кого? Даже куда — уже не так важно, когда ответишь на первые два вопроса. Выбирать меньшее из нескольких зол? Вам не нравятся одни обманщики, вы хотите выбрать других — авось, они будут лучше? Так они будут лучше для вас или будут лучше обманывать вас? Заметьте, я намеренно говорю «вас». Ибо для меня все наши политики — как победившее в выборах, так и остальные — одного поля ягоды. Я не жду от них честной игры, потому я не удивлён и даже не возмущён их обманом.

Я не критикую проводимую ими политику, это верно. Но не потому, что не имею на это право, раз я не голосовал. А потому, что уже сделал свой выбор. И теперь выбирать между человеком и человеком — пустая трата времени, противоречащая здравому смыслу. Какая разница, какая из партий поведёт народ в тупик? Мне просто с ними не по пути. И потому я не пойду на выборы.

ОдинаковыеЯ не критикую политику партий ещё и потому, что я сам не политик. Не политолог, не экономист и много кто ещё «не». Я скромный компьютерный специалист, который хочет иметь кусок хлеба и крышу над головой для себя и своей семьи. И я уверен, что политикам откровенно плевать, как я живу. А я не могу разобраться в их политических реформах, которые, как они обещают, должны улучшить мою жизнь.

Пока я пишу этот текст, Дмитрий Качалов вынес у себя на стене интересное предложение. Как раз в тему. Особенно часть про тестирование. Ибо обыкновенные избиратели сами не понимают, за что голосуют. И никогда не поймут. И всё сводится к этому — какая партия создаст себе лучшую рекламу, за ту и проголосуют больше.

Гражданский долгЕщё мне говорят, что я должен идти на выборы, что это — мой гражданский долг. Почему вдруг я стал кому-то что-то должен? Объясните мне, непонятливому. То, что я родился в этой стране, не делает меня ей обязанным, скорее, наоборот.

Мне говорят, что тот, кто не голосует, не может считаться гражданином, а только рабом, лишённым право голоса. Обрадую таких людей — я раб. Я раб своего Бога и рад этому. Иегова никогда не оставит своего раба в беде и заботится о каждом из нас, рабов. А так ли заботятся о вас, граждане, те партии, которые вы выбираете на выборах?

По мне — лучше быть послушным рабом Бога и получать блага от него, чем гражданином страны, которой, по сути, нет никакого дела до большинства своих граждан.