Друзья

ДрузьяЧто такое друг? И сколько должно быть друзей? В старой поговорке говорится — не имей сто рублей, а имей сто друзей. В старину число сто считалось очень большим.

Сейчас же мы в телефонах имеем списки в двести-триста человек, а в социальных сетях и того больше порою. И если в телефоне это «контакты», то в социальных сетях это называется «друзья».

Но друзья ли это на самом деле? Можно ли считать другом человека, с которым разговаривал в последний раз так давно, что не помнишь, когда это было; имя которого тебе ни о чём не говорит. Чтобы вспомнить, что же это за «друг» такой, приходится смотреть фото и пытаться вспомнить его в лицо. Ты не помнишь, кто это и как он выглядит, но социальная сеть называет его твоим другом.

Порой люди начинают даже мериться списками «друзей» — у кого он длиннее. «Ах, я в друзьях у Лёши Гомана! А ты?» А сам-то Лёша Гоман в курсе, что ты его друг? Он вообще знает о твоём существовании? Ты ему даже не просто знакомый, не говоря уже о приятеле. Куда тебе называться его другом?

Знакомый, приятель, товарищ, друг — градация известна и понятна. Осталось распределить людей по категориям. Впрочем, это вовсе необязательно. Огромное число людей никак не сортирует своих знакомых и прекрасно при этом живёт.

Но есть люди, которые понимают, что такое друг, и отличают его от товарища и просто приятеля. Друг — это человек, на которого ты можешь положиться, который всегда поможет, если ты попросишь. Это такой человек, который тебя всегда поймёт и поддержит.

Но это только одна сторона. Друг — это такой человек, с которым ты готов поделиться всем, что у тебя есть, готов помочь в любую минуту, готов понять и поддержать. То есть, друг — это, в первую очередь, которому ты, а только потом — который тебе.

Если ты рассматриваешь человека только с точки зрения того, что он может тебе дать, то этот человек, возможно, тебе и друг, но ты ему — точно нет. Дружба — понятие взаимное. Дружба, это не только когда берёшь, но и когда отдаёшь. Друг не только даёт, но и берёт. Потому что человек не может быть полноценной личностью если он только даёт или только берёт. Следовательно, он не может быть другом.

Учитывая сказанное, можно ли назвать друзьями всех тех, кто таковыми считаются в социальных сетях? Можно ли быть готовым отдать всего себя этим людям? Уверен, что нет.

Так сколько же друзей должно быть у человека? На этот вопрос каждый отвечает сам. Ведь и критерии дружбы у каждого различны и могут отличаться от описанных выше. Но, пусть меня назовут наивным абсолютистом, я стараюсь придерживаться именно этих критериев. Поэтому у меня есть два друга, для которых я готов расшибиться в лепёшку. И я знаю, что они для меня — тоже.

Я рад, что эти люди — мои друзья. И я благодарен Богу за то, что он дал мне друзей и укрепил меня для дружбы с ними.