Друг человека

ВАдам и Ева народе поговаривают — женщина, мол, не человек, она друг человека. Таким образом как бы намекая на библейские истины. При этом, все прекрасно знают, что за основу взята другая фраза: «собака — друг человека». Получается, что в народе совсем не уважают женщину, низводя её до уровня собаки — понимать понимает, но говорить не может. С другой стороны, в народе говорят — ищу свою половинку, то есть супруга или супругу. То есть, человек без этой «половинки» как бы не цел.

Как, оказывается, интересно и противоречиво говорят в народе! Если подумать, что каждый мужчина и каждая женщина ищут свою половинку, но при этом женщина — не человек, то какая-то ерунда получается. В таких случаях обращение к первоисточнику всегда помогает. Вот давайте вместе и посмотрим, что же в Библии сказано о женщине и отношении к ней мужчины и Бога.

Как известно, первым Бог создал Адама, мужчину (Бытие 2:7). Сейчас мужчины встают с видом «Ну я же говорил!» и бьют себя кулаком в грудь. Потом Бог «образовал из земли всякого полевого зверя и всякое создание, летающее в небесах» (Бытие 2:19). Тут и львы, и тигры, и орлы, и голуби, и мышки, и кошки, и собаки с волками. О женщине пока речи нет. Зато потом «для человека не нашлось помощника, который был бы ему дополнением» (Бытие 2:20). Даже собака, которая друг человека, не смогла стать дополнением человеку, мужчине Адаму. Можно много рассуждать, почему так. Возможно, из-за того, что Бог не дал зверям разума... Как можно поговорить по душам с собакой? Это игра в одни ворота — так и до депрессии недалеко.

Тогда «Бог погрузил человека в глубокий сон и, пока он спал, взял одно из его рёбер» (Бытие 2:21), сделал из этого ребра «женщину и привёл её к человеку» (Бытие 2:22). Вот тут мужчины снова встают и говорят, мол, сказано же — привёл женщину к человеку. Поэтому женщина — не человек вовсе, а так — женщина. Но надо заметить, что в приведённой цитате не говорится, что Бог вдунул неё «дыхание жизни», как он это сделал с Адамом. По той же логике получается, что женщина — вовсе не живое существо, а гумункулус какой-то, зомби. Спор разрешают следующие слова Адама: «Вот наконец кость от моих костей и плоть от моей плоти. Она будет называться Женщиной, так как взята от мужчины» (Бытие 2:23). Кем ещё может быть женщина, если она то же самое, что и мужчина — плоть от плоти? От человека может произойти только человек. И неважно, каким способом этот человек появился. Таким образом, получается, что женщина — такой же человек, как и мужчина. Некоторое количество мужчин встают и огорчённо выходят из помещения.

Итак, женщина — не просто друг человека, мужчины, она — его часть. Скорее всего, именно отсюда и берёт начало эта идея о половинке, которую надо найти (Бытие 2:24). Библейский статус женщины мы выяснили. Остался социальный.

Когда оба — и мужчина, и женщина — нарушили постановление Бога, то они были изгнаны из Эдема, где до этого счастливо жили. И женщине Бог сказал, что она будет зависима от мужа, муж будет главенствовать над ней (Бытие 3:16). Вроде бы всё понятно, муж — глава семьи, ему подчиняется жена и дети. Это было понятно ещё до изгнания из Эдема, ведь женщина создана была помощником. Когда сын вырастает и образовывает свою семью, то ему также подчиняются его жена и его дети. Однако, в некоторых мужчинах Адамово семя оказывается слишком сильно.

Адам, кстати, был плохим мужчиной и плохим мужем. В ответственный момент он поддался малодушию и, можно сказать, предал женщину. Мужчины недоумённо переглядываются. Ведь когда Бог спросил его: «Не ел ли ты с дерева, с которого я велел тебе не есть?», тот сразу стал кивать на женщину, мол, это она подбила меня на это. Но ведь решение принимал он сам! Он мог не нарушать требования Бога, не поддаваться уговорам.

И это малодушие, порою, прорастает в сердцах нынешних мужчин. Часто они отказываются решать проблемы, которые должны решать, как глава семьи. И бывает, что просто бросают семьи. И тогда женщине приходится становиться мужчиной. Мужчины в своей гордости забыли, что женщина — это плоть от их плоти, что она — тоже человек. И жене приходится выполнять обязанности мужа — не только кормить детей, но и заниматься их воспитанием, вести дом, добывать пропитание.

В народе ещё говорят — сильная женщина. Понятное дело, что имеется в виду не физическая сила, а духовная. Женщина сильна духом преодолевать те проблемы, которые должен преодолевать мужчина. Но должна ли быть женщина такой, создана ли она для этого? Женщина создана быть помощником мужчине, дополнением, а не его заменителем (Бытие 2:18)!

Мужчины, очнитесь, вспомните, для чего были вы созданы! И не забывайте слова апостола Павла, которые он писал в письме Колоссянам: «Мужья, не переставайте любить своих жён» (Колоссянам 3:18). Из любви произрастёт всё. Того, кого любишь, захочется оберегать и доставлять ему радость. И не придётся женщине делать мужскую работу, она ощутит себя женщиной.