Центр

Однажды ты задумался – что происходит где-то, когда ты оттуда уходишь? Однажды ты проснулся и подумал, а существовал ли мир вокруг, пока ты спал? Или он забылся сном, как только ты закрыл глаза? Иногда кажется, что мир замирает, стоит только отвернуться. А стоит повернуться обратно, и мир снова оживает, но при этом почти незаметным скачком переходит в новое состояние, как будто он действительно был замершим, а потом вдруг решил нагнать реальность.

Нет, умом ты, конечно, понимаешь, что мир живёт и без тебя, но как странно это осознавать! Ты – пуп земли, ты – вершина мироздания, весь этот мир крутится вокруг тебя, без тебя этот мир не имеет смысла, ему незачем жить, двигаться, дышать без тебя. И опять же, умом ты понимаешь, что не прав, что ты всего лишь песчинка на ветру, которая цепляется за неровности, пытаясь противостоять стихии, но каждый раз терпит неудачу. Умом понимаешь, но принять не можешь. Ведь хочется чувствовать свою значимость. Более того, хочется, чтобы все остальные тоже её чувствовали. Нет, не надо почестей и поклонений, не надо. Достаточно того, что все вокруг знают о том, как ты важен для этого мира.

А ты... Ты не будешь гордится, важно выпячивать грудь, требовать особого внимания. Но ждать такого внимания будешь. Подспудно будешь ожидать почтения, потому что ты – пуп земли, и все это знают. Но если ты вдруг получишь ождаемое, то сразу заподозришь подвох, неискренность, ведь на самом деле ты же понимаешь, что ты никакой не пуп и не вершина, что ты элементарная частица вселенной. Настолько элементарная, что вселенная даже не подозревает о твоём существовании.

И тогда ты будешь злиться и срывать злость на тех, кто пришёл оказать внимание. На подхалимов, на лизоблюдов, на дельцов, которые хотят примазаться к твоей нереальной славе. И на тех, то действительно тебя любит и уважает. Потому что злость на самого себя очень сильно застит глаза и не даёт рассмотреть ничего вокруг. Но как можно злиться на себя? Это не ты во всём виноват, это все они тебя неправильно поняли. Это они сперва посчитали тебя важным, а теперь требуют соответствия. Да пусть они сдохнут!

Sic transit gloria mundi. Да её и не было, этой славы людской. Это всё было в твоей голове, в твоём воспалённом сознании. Ты — никто в этом мире, и мир не обращает на тебя никакого внимания. И что ты теперь будешь с этим делать?