Аномальность (продолжение истории)

Аномальная активность в районе моего рабочего стола продолжается. Как выяснилось, черная дыра имеет и обратное действие. Так, например, пару дней назад я обнаружил утраченный (как думалось) навсегда пропуск под вторым монитором. Видимо, именно там находится вход в другое пространство.

В последнее время монитор редко включался — я не так часто и не так долго нахожусь дома, чтобы смотреть фильмы, для чего, собственно, он и стоит. Видимо, в связи с накоплением потенциальной энергии, которая не тратится на работу монитора, и начинают происходить странные, аномальные дела, связанные с пропажей вещей.

В общем, мне бы радоваться возвращению пропуска, за утрату которого на работе, по меньшей мере, сняли бы голову с плеч. И я радовался. Ровно один день. Потому что возвращение вещей из чёрной дыры имело неприятный побочный эффект. Резко заглючил мой рабочий комп. Ну, то есть — программы не запускаются, скайп вылетает и не стартует снова, файлы не хотят открываться...

Тех, кто сейчас подумал о вирусах, прошу не напрягаться — вирусов нет. Я, конечно, слыхал о вирусах под линукс, но это всё больше из разряда подобных историй: «Народ, помогите, не знаю, что и делать! Скачал исходник вируса, скомпилировал и запустил. Как его удалить?» Поскольку у меня устанавливается только тот софт, который проверен ребятами из Canonical, то вероятность прохождения вредоносного кода исчезающе мала. За это, правда, приходится расплачиваться использованием не самого свежего ПО, но меня это мало волнует.

Итак, вирусов нет. Систему я не ковырял, сама она так сильно покоцаться не могла. Следовательно, проблема в железе. Ой, это же мой загрузочный винт!!! В общем, Hitachi, служивший мне верой и правдой четыре года, начал сыпаться. Радуясь избыточности системы ext4, я восстанавливаю данные, но места, куда их сохранить бы, нет. Денег в обрез. При здравом размышлении занимаю пару тысяч и покупаю полуторатерабайтный Seagate. Скоро зарплата, я всё равно бы его купил — выхода-то нет!

Но дома я понимаю, что купленный винт либо бракованный, либо одно из двух. Он даже не форматируется, выдаёт странную ошибку. Товарищ гугл услужливо подсказал, что, судя по этой ошибке, моему новому винту наступила крышка ещё до того, как он был мною куплен. Это, конечно, вероятно, но сомнительно. Уверенность в сомнительности подобного заявления наступила на следующий день, когда я принёс винт на работу и он прекрасно отформатировался и прошёл тесты.

Поскольку я знаю, что аномальность базируется только дома, в районе моего рабочего стола, то виной всему должна быть именно она. Но мы люди здравомыслящие и понимаем, что скидывать всю вину на аномальность нельзя. И тогда я вытащил свой рабочий комп из-под стола на свет белый (нонче у нас Полярный день, если кто не в курсе). Заодно устроил уборку под столом, вокруг стола и вообще по всей нижней горизонтальной поверхности комнаты.

При ярком свете стало ясно, что жаркий день («У вас было лето?» «Да, но в тот день я работал.») не прошёл даром для моего компа. Вентилятор, обдувающий мои винты, работал на зимнем режиме — вполсилы, через сопротивление, дабы меньше шумел. Кстати, это была первая мысль — выход из строя Hitachi вследствие перегрева. И подобные подозрения были на терик Seagate, где лежит сборник фильмов.

Однако, винты прекрасно справились с повышенной температурой. Её не выдержали несколько конденсаторов на материнской плате. Они вздулись и перестали стойко работать. Отсюда весь этот весёлый набор глюков, связанных с данными — пострадала работа контроллера SATA. Сегодня иду в «Квант» за конденсаторами.

В общем, мораль сей басни такова — если ты не понимаешь, что происходит, отбрось дурацкие мысли и трезво посмотри на вещи незамутнённым взглядом. Наверняка всё окажется элементарно.